A Castanha do Pará é uma fruta típica do norte do Brasil e um dos principais produtos de exportação da Amazônia. Tem uma casca fina, marrom e brilhante. A polpa é branca, farinhenta e saborosa.
Essa castanha é a semente da castanheira do Pará, uma árvore da família botânica Lecythidaceae, com tronco de até 4 m de diâmetro e altura de 30-45 metros. O fruto é esférico, de 11 a 14 cm de diâmetro, com peso variando entre 700 grs e 1500 grs.
Pode ser consumida in natura, torrada, na forma de farinhas, doces e sorvetes. O óleo da castanha é usado na fabricação de produtos de beleza para o cabelo.
Conheça alguns benefícios da Castanha do Pará:
- Possui alto valor proteico e calórico
- Combate ao envelhecimento celular, pois atua contra os radicais livres.
- Promove uma vida longa e saudável, pois fortalece o sistema imunológico.
- Desintoxicar o organismo de metais pesados.
- Pode elevar em 65% o teor de selênio no organismo. O selênio reduz o risco de cânceres como o de pulmão e de próstata.
- Produto totalmente orgânico.
- Evita o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade como o Alzheimer.
- Ajudam a impedir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, prevenindo a cardiomiopatia, doença do miocárdio associada com disfunção cardíaca.
- Melhora o funcionamento da Tireoide.
- Reduz os níveis do colesterol ruim do sangue (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL) pois é rica em gorduras mono e polinsaturadas.
- Produz sensação de saciedade, ajudando na reeducação alimentar.
Mas, as oleaginosas são também altamente calóricas, por isso é preciso muito cuidado para não exagerar na quantidade ingerida. – levando em base a dieta desejada.
A castanha-do-brasil é uma das plantas mais nobres e valiosas da Amazônia Ocidental e, atualmente, é o produto vegetal extrativo mais importante da Amazônia em valor ecológico, social, econômico e alimentar. Entretanto, apesar da importância, a maior parte do produto é comercializado apenas descascado, in natura, ou descascado e desidratado para melhor conservação. Pode-se dizer que a atual tecnologia empregada no Brasil, para o beneficiamento e a diversificação alimentar da castanha não sofreu grandes evoluções.
O endosperma da semente de castanha-do-brasil constitui um alimento bastante apreciado pelo sabor, e também pelas qualidades nutritivas. Vários estudos relatam que a amêndoa da castanha contém de 60 a 70% de lipídeos e cerca de 15 a 20% de proteínas de alto valor biológico
Outros componentes considerados imprescindíveis para o organismo humano são os aminoácidos essenciais. A amêndoa da castanha-do-brasil apresenta estes constituintes químicos em gramas de aminoácidos por 100 g de proteína, nas seguintes proporções: Isoleucina, 3,09; Leucina, 8,58; Lisina, 4,53; Metionina, 7,12; Cistéina, 2,53; Triptofano, 1,10; Valina, 5,12 e Treonina, 3,02; respectivamente
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