Quinoa

A quinoa é um grão que chegou ao Brasil para substituir o trigo na produção de farinha.

quinoa

A Quinua ou Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd) é originária dos Andes, principalmente Peru e Bolívia. O nome “quinua” é de origem quéchua, o idioma falado pelos incas, e significa “Grão-Mãe” ou “Grão-de-Ouro” e chegou ao Brasil para substituir o trigo na produção de farinha.

Por ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.

As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização.

Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém glúten.

Onde encontrar a quinoa

A quinoa pode ser encontrada em supermercados e lojas de produtos naturais.

Como consumir

A Quinoa (ou quinua) pode ser consumida em grão, acompanhando a salada ou em sopas, mas pode ser utilizada sob a forma de farinha ou farelo, compondo pratos ou substituindo a farinha de trigo, na confecção de pães e massas, ou ainda acompanhando seus cereais preferidos no café da manhã.

Tanto em póquanto em grão,  a quinoa tem todos os seus nutrientes conservados e o consumo diário não deve ser feito em quantidades elevadas.

De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não existe uma recomendação certa para o consumo diário de quinoa. “Pensando em uma dieta de 2 mil calorias, podemos dizer que duas colheres de sopa por dia são suficientes”, afirma.

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